18新利怎么下载欢迎您
当前位置:

【人文茶座】十年苦旅圆一梦——大学生励志成才漫谈

时间:2015-04-28 来源:未知 作者:团宣 点击: 231
本网讯 (通讯员 吴娟娟)十年似乎是个特殊的时间点,陈奕迅的一首
本网讯 (通讯员 吴娟娟)十年似乎是个特殊的时间点,陈奕迅的一首《十年》道出物是人非的无奈;曹雪芹批阅十载,增删五次著红楼;苏轼十年生死两茫茫,不思量,自难忘怀念亡...

 


 

    本网讯(通讯员 吴娟娟)十年似乎是个特殊的时间点,陈奕迅的一首《十年》道出物是人非的无奈;曹雪芹“批阅十载,增删五次”著红楼;苏轼“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”怀念亡妻,而新利18luck体育2014级博士生汪锋华用十年苦旅圆一梦。4月22日晚,汪锋华带来了人文茶座“十年苦旅圆一梦——大学生励志成才漫谈”。
                              十年苦旅圆一梦
    “我是一个特别二的人,现在我就用十个‘二’来总结一下我的十年历程。”汪锋华一开场就用轻松幽默的话把听众带入欢乐氛围。没有长篇大论的侃侃而谈,亦无说教式的灌输,他用轻松的话语讲述了自己辛酸的十年。
    从小农菜园走向大学校园,这条路并不算特别难走。但高考因数学严重偏科而跌落云端,进了一所并不好的专科学校。在专科期间坚守着自己的理想、专心致志的学习充实自我。在他的床头,赫然张贴着灌篮高手的壮语“I never give up!”。为了考本他辞退了安逸的工作,来到需要像“包身工”一样日夜工作的私立学校;冒着炎炎酷暑,夜宿安徽师范大学的小道石椅参加本科自考论文答辩。最终以优异的成绩被录取。
    在本科阶段,他本心不移地过着一边教书一边求学的“苦行僧”的生活。本科毕业后依旧边教书边学习准备考法硕。即使遇到非典,他也是在学校整整两个月,抱着大部头的法硕考研书,独身一人夜听小楼风雨。两年中尽管他见缝插针地自学,对法律专业还是摸不着边际,连续两年考研的挫败证明了这一点。
    考研路漫漫,两次的考研失败,双胞胎的女儿出生中断了三年,一年的支教生活外加整整一年的考研准备,最终于2011年考上了18新利怎么下载。这八年的考研之路何其辛酸,在书声和奶瓶中风雨兼程,熬过了一年又一年的一手尿布一手书的生活。备战考研前期,为避免家事干扰,过了一个月的“单身”生活,“躲进小楼成一统”,斗胆效仿一回闻一多先生的不下楼之范。为了避免买菜做饭的麻烦,他买了一堆方便面,食无定时,饥不择食。饮食不规律,压力太大,他最终病倒了,浑身出现不适的他曾怀疑自己同时患了三种不治之症,更加让他惶惶不得终日,可真谓“为伊消得人憔悴”。人生得失相依,付出终有回报。他最终实现自己的愿望考上18新利怎么下载研究生。并且于2013年成功申请通过了18新利怎么下载硕博连读。
    他用“专心致志、本心不移、硕果累累、博采众长、后起之秀”五个词语来形容自己漫漫读书路,“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”,这是他的思考,他的目标。
                              丰硕体验励人生
    十年让他收获颇丰。专科阶段为了练就一技之长,充实自己,课余时间练习书法,书法让他静下心来,专心致志地思考学习。每天中午独自出去“吱吱呀呀”地练习二胡。也因二胡让他遇见爱情,在考研之路擦出爱情火花,喜结连理后一路上相互扶持,最终夫妇比翼双飞“硕博连读”。十年,他收获了人生宝贵的爱情和美满的家庭,孪生女儿不仅健康快乐地成长,而且冰雪清明也如他一样获得了很多荣誉。
    十年的教书历程,让他成为孩子王,并且激励着他的考研之心。满满一桌子的证书没有让他迷失在“名”、“欲”的世界里,他曾把证书摆在马桶上,并引用朱熹的名句“问渠那得清如许,为有源头活水来”来告诫自己。
    十年苦旅让一个稚嫩的男生成长为成熟的智者。一路走来让他明白生命的可贵、读书的重要性、坚持的可贵性。他自身体验与感悟生动形象分析了大学生的现实困境,反思其中的原因,并给出了适用的对策。让在座的每个人明白赢不骄纵,输不颓废;富不奢靡,穷不寒酸。成功前甘于寂寞,发达后善待孤独,笃学智慧、睿智豁达。

<
联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  18新利怎么下载版权所有

18新利怎么下载版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座