18新利怎么下载欢迎您
当前位置:

安徽大学新砦考古实习队新砦遗址田野考古实习进行时

时间:2018-12-14 来源:18新利app 作者: 点击: 268
本网讯(通讯员张斌斌)近日,时值初冬,天寒地冻,位于河南省新密市刘寨镇新寨村的新砦遗址考古工地上却是热火朝天、暖意融融。本次发掘由中国社会科学院考古研究所和郑州市文物考古研究院联合实施,由新利18luck体育师生组成的安徽大学新砦考古实习队的田野实习工作在此紧张有序地进行中。本次秋冬季实施的考古发掘,每天出动五六十人,在新砦遗址核心区共布置5米×5米探方共计24个,合计600余平方米。发掘过程中揭露房址、墓葬、窖穴等遗迹,出土陶器、玉器、骨器、石器、动物骨骼等遗物。在18新利app吴卫红研究员、朱华东副教授、魏国锋副教授三位老师的带领下,实习队20名本科队员分析剖面、测量、绘图,工作起来一丝不苟。新砦遗址以富含晚于河南龙山文化又早于二里头文化的“新砦期”遗存而著称,为开展中华文明探源工程、探索早期夏文化提供了大量珍贵的考古材料。安徽大学新砦考古实习队全体师生参与到此次野外发掘、室内整理等工作中,这对于队员们提升专业素养、开拓学术视野具有积极的意义。新砦遗址简介:新砦遗址位于新密市东23公里刘寨镇新砦村西部,面积约100万平方米,主要遗存为河南龙山文化晚期和二里头文化早期。2006年5月,国务院公布为第六批全国

  

  

  

本网讯(通讯员  张斌斌)近日,时值初冬,天寒地冻,位于河南省新密市刘寨镇新寨村的新砦遗址考古工地上却是热火朝天、暖意融融。本次发掘由中国社会科学院考古研究所和郑州市文物考古研究院联合实施,由新利18luck体育师生组成的安徽大学新砦考古实习队的田野实习工作在此紧张有序地进行中。

本次秋冬季实施的考古发掘,每天出动五六十人,在新砦遗址核心区共布置5米×5米探方共计24个,合计600余平方米。发掘过程中揭露房址、墓葬、窖穴等遗迹,出土陶器、玉器、骨器、石器、动物骨骼等遗物。在18新利app吴卫红研究员、朱华东副教授、魏国锋副教授三位老师的带领下,实习队20名本科队员分析剖面、测量、绘图,工作起来一丝不苟。

新砦遗址以富含晚于河南龙山文化又早于二里头文化的“新砦期”遗存而著称,为开展中华文明探源工程、探索早期夏文化提供了大量珍贵的考古材料。安徽大学新砦考古实习队全体师生参与到此次野外发掘、室内整理等工作中,这对于队员们提升专业素养、开拓学术视野具有积极的意义。

  

  

新砦遗址简介:新砦遗址位于新密市东23公里刘寨镇新砦村西部,面积约100万平方米,主要遗存为河南龙山文化晚期和二里头文化早期。2006年5月,国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。2002年“中华文明探源工程”启动之后,作为该工程预研究的子课题之一,新砦遗址进行了重新发掘。2003年,新砦遗址发现了一座面积近一百万平方米,内含三重城垣和大型宫殿式建筑的大型城址,被众多专家考证为夏代早期夏启的都邑。中国社科院考古研究所原所长、中华文明探源工程项目负责人王巍说:“新砦城址的发现,填补了二里头遗址之前夏代都邑遗址的空白,为研究夏代的历史提供了宝贵的资料。”2018年5月28日国务院新闻办召开的中华文明探源成果新闻发布会上,专家们这样评述新砦遗址的考古成果:“新砦城址的发现,对于探索早期夏都、对于判定古城寨城址和二里头遗址的年代与性质、对于研究夏代都城和夏王朝的诞生以及中国古代文明的起源问题都具有十分重要的意义。距今3700年左右,经过新砦期文化的酝酿,河南偃师的二里头横空出世。”

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  18新利怎么下载版权所有

18新利怎么下载版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座