18新利怎么下载欢迎您
当前位置:

传承民族美德 弘扬孝善文化——新利18luck体育举办“聆音察理”师生交流会

时间:2018-12-20 来源:18新利app 作者: 点击: 120
本网讯(通讯员章灵芝)12月19日下午,“聆音察理”师生交流会于龙河校区生化楼104举行。新利18luck体育周怀宇教授围绕“孝文化的历史传承与当代价值”,为2018级本科生带来了一场生动深刻的讲座。首先,周教授向同学们讲述了孝文化的起源与发展。尧舜禹时期是孝文化意识的形成时期,舜帝以孝继位,“五教”布四方;夏商周时期是孝文化的兴起与繁荣时期,夏启开创了“家天下”王朝,家族观念得到巩固与增强。商朝伊尹桐宫教太甲、周朝周公制礼作乐,这些措施大大提升了孝文化在国家治理中的现实地位。接着,他向同学们介绍孝文化理论的形成与发展。管子首创孝文化理论,而后孔子发展这一理论并创立《孝经》,后世又在这一基础上结合时代要求不断添加新的内容。在讲到孝文化与历代孝治的关联时,周教授以汉代“举孝廉”等为例加以阐释。最后他向同学们讲述孝文化的当代价值,强调其内涵与社会主义核心价值观相契合,其人文价值有助于中国梦的早日实现。交流会上,周教授向在座的同学们抛出了当代孝文化的价值取向等问题,鼓励同学们结合日常生活认真思考与探索。在师生互动环节,同学们踊跃提出自己的疑问,如导致中西方孝文化差异的因素、孝文化的时代适应性等,周教授一一耐


本网讯(通讯员 章灵芝)1219日下午,“聆音察理”师生交流会于龙河校区生化楼104举行。新利18luck体育周怀宇教授围绕“孝文化的历史传承与当代价值”,为2018级本科生带来了一场生动深刻的讲座。

首先,周教授向同学们讲述了孝文化的起源与发展。尧舜禹时期是孝文化意识的形成时期,舜帝以孝继位,“五教布四方;夏商周时期是孝文化的兴起与繁荣时期,夏启开创了“家天下”王朝,家族观念得到巩固与增强。商朝伊尹桐宫教太甲、周朝周公制礼作乐,这些措施大大提升了孝文化在国家治理中的现实地位。接着,他向同学们介绍孝文化理论的形成与发展。管子首创孝文化理论,而后孔子发展这一理论并创立《孝经》,后世又在这一基础上结合时代要求不断添加新的内容。在讲到孝文化与历代孝治的关联时,周教授以汉代“举孝廉”等为例加以阐释。最后他向同学们讲述孝文化的当代价值,强调其内涵与社会主义核心价值观相契合,其人文价值有助于中国梦的早日实现。

交流会上,周教授向在座的同学们抛出了当代孝文化的价值取向等问题,鼓励同学们结合日常生活认真思考与探索。在师生互动环节,同学们踊跃提出自己的疑问,如导致中西方孝文化差异的因素、孝文化的时代适应性等,周教授一一耐心解答。

本科生桂舟在这次交流会之后说到:“我们常说百善孝为先。孝道作为中华民族的传统美德,悠悠不绝。周教授以一位历史学者的眼光,从历史与现实两个方面探讨了“孝道”这一经久不衰的话题,使我感触颇多。”

责任编辑:张斌斌


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  18新利怎么下载版权所有

18新利怎么下载版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座